当前位置:
首页
> 电教研究 > 课题研究
1济南市天桥区教育局2019年教育信息化试点工作推进方案
发布日期:2018-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

1济南市天桥区教育局2019年教育信息化试点工作推进方案

2019年天桥区教育信息化试点工作推进方案


一、指导思想

坚持贯彻《教育信息化“十三五”规划》、全面落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,在教育信息化软硬件及网络建设的基础上,着重开展教育信息化的应用推动工作,着力提升区域教育信息化应用水平和师生的信息化素养,提高学校教学与管理的质量和水平,保证教育信息化最终落实到教育教学本身,实现教育信息化最后一公里的突破。

二、总体目标

在天桥教育信息化软硬件建设的基础上,坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,按照需求引导、应用驱动、统筹推进、融合创新的总体思路,以平台应用为重点,以信息技术与教育教学深度融合为目标,创新应用信息技术手段,努力构建与教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。

三、主要任务

落实《天桥区智慧教育云平台应用推进方案》,组织实施天桥区智慧教育工程,重点开展网络空间应用、优质资源库建设与应用、智慧教学应用、智慧管理应用推进工作。做好山东省第二批教育信息化试点区域试点和学校试点验收评估工作,抓好应用试点,提升应用水平,在试点的基础上逐步推广优秀经验,以区域试点促发展。

(一)优化完善天桥智慧教育云平台

以“互联网+”理念整合各级各类教育管理应用系统,筹划云平台资源迁移政务云,教学、教研、资源模块内容与济南市教育资源公共服务平台对接。整合智慧教育云平台部分模块内容,探索构建教育大数据综合分析决策系统。

(二)深化网络学习空间人人通应用

以网络学习空间为抓手,积极开展基于网络学习空间的特色教育教学活动,鼓励教师利用个人空间开展在线备课、网上课堂等相关工作,引导学生利用个人空间开展个性化、自主式的学习和活动,支持学校利用个人空间积累数据开展个性化数据分析诊断。出台《天桥区教师空间建设与评价标准》,教师空间建设情况,作为教育局教学评优的必要项,学校年度考核的加分项。每学年根据建设要求,结合平台自动生成的数据开展网络学习空间评比,设合格、优秀、特色三类空间。

(三)构建区域教育资源共建共享体系

依托智慧教育云平台中教育资源共享服务平台,推动形成教育资源开发利用机制。充分汇聚区域教师集体智慧,组织全区教师利用平台空间系统、资源管理系统、备课系统、学科工具等功能模块开展原创资源库共建共享,形成本地优质教学资源库。继续开展与教材配套的优质数字资源建设,实现知识点优质数字资源覆盖,为全区中小学学校提供优质资源服务,提升服务供给能力,支撑学校和师生的信息化应用。整合各类优质资源,完成与济南市教育资源公共服务体系对接,优化教学资源应用生态,扩大优质资源服务覆盖面。

(四)创新智慧管理信息化应用

通过信息化管理手段,优化管理流程、规范管理行为、提升管理效率。实现公物报修、师生请假、课程表即时调整、备课和作业检查等功能在全区学校的常态化应用,实现相关数据在局级的汇聚,开启运用教育大数据支撑天桥教育业务管理的探索和实践。鼓励学校结合市教育局领航、新优、特色学校创建活动和学校自身定位,创新应用数字化校园功能,开展信息化与教育教学融合创新,打造信息化融合应用示范校。鼓励各学校依托教育云、共性平台和资源,开展信息化应用试点和示范工作,解决信息化应用中热点难点问题,形成校校有特色的智慧管理格局。

(五)开展师生信息素养提升行动

全面提升教师信息素养。在前期“智慧教育种子教师”培训的基础上,2019年将开展第二轮“智慧教育种子教师”跟岗培训。采用线上线下培训结合方式,对教师进行专项培训、全员培训,提升教师信息素养。结合申报的中央电教馆“信息技术支持下的区域研修模式研究及试点”项目,探索信息技术支持下的区域研修模式,开展相关试点实践。加强学生信息素养培育,推动学校开展STEAM教学、创客教育。充分发挥“创客空间”学校的典型带动作用,促进信息技术在学生的创造力和实践能力培养方面的应用。

(六)提升网络与信息安全保障能力

健全网络与信息安全工作机构,严格执行国家和省网络与信息安全相关法律、法规和政策,围绕提升意识水平、完善制度保障、强化技术支撑、深化日常管理四个重点,提高风险隐患发现、监测预警和突发事件处置能力,配齐用好网络安全设施设备。全面加强安全技术防范措施,实行信息安全风险评估和等级保护制度,确保系统与数据的完整性、安全性,努力营造安全可靠的教育网络环境。

四、保障措施

(一)加强教育信息化工作领导

坚持“互联网+教育”的发展思路,理顺教育信息化管理体制,深化对教育信息化的认识,明确学校教育信息化发展的目标、任务和措施。健全教育信息化工作分工协作机制,明确由主要领导负责,教学和信息部门统筹信息技术与教育教学的应用、融合和创新。

(二)创新教育信息化发展机制

建立容错机制,鼓励学校和师生积极开展教育信息化实践和探索。制定相关政策,将资源建设、网络研修和在线学习、基于信息技术的教育教学实践等与教师继续教育结合,建立协同创新机制,共同开展信息化应用研究和技术创新。

(三)加强教育信息化专业队伍建设

建立多层次、多形式的信息化人才培养制度。加强教育信息化专业技术人员的岗位培训,打造一支具有现代信息素养和技能的教育信息化管理、建设、应用、维护和服务队伍。培育形成一批信息技术应用学科带头人和理论与实践相结合的教育信息化专家。


天桥区教育局

2018年12月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统