当前位置:
首页
> 电教研究 > 课题研究
2济南市长清区教体局2019年教育信息化试点工作推进方案
发布日期:2018-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

2济南市长清区教体局2019年教育信息化试点工作推进方案

长清区2019年教育信息化试点工作推进方案

工作思路:教育信息化在用上做文章,在研上下功夫,在建上扶重点。鼓励学校先行先试,重点扶持,点上做优。

一、把长清教育资源公共服务平台建设和应用工作作为首要任务,让长清教育资源公共服务平台服务于教学和管理。

1.加强人人通空间建设,让教师空间、班级空间、学校空间成为展示教师、班级管理、学校风采的舞台。

(1)全员培训,让每位教师都明白空间及建设、应用,引导教师逐步应用部分功能,涉及其他功能,熟练到所有功能。

(2)培植榜样,在部分学校选择骨干教师,重点培养,让这些教师德信应收的建设、应用、开发空间,通过他们的工作,辐射、影响、带动其他教师建设、应用空间。

(3)全面铺开,举办多层次、多场次骨干教师空间观摩、交流、学习活动,激发所有教师建设、应用空间的热情,让空间成为每天老师们乐去的地方,成为教师展现自我价值的舞台。

2.强化各种应用和学科工具的使用,让教学助手、移动讲台、家校帮等成为老师们从事教学工作的好帮手。

(1)组织平台应用和学科工具的使用培训,按照从简到难、从简到繁的原则分步推进,让老师们慢慢了解教学助手、移动讲台、家校帮、学科工具等应用,从在课堂上使用某一项、两项开始,熟练应用后,再使用其他应用,以此类推,水到渠成。

(2)举办教学助手、移动将台课堂使用观摩活动,让老师们感受备课、上课、布置作业、批阅作业、录制微课、下发通知、教学分析等便利性,熟练上传、下载、共享资源,熟练使用导入课件、同屏、拍照、直播等功能,让课堂更鲜活、直观,让学习有热情,教学有激情,课堂有温度,成效有高度。

(3)举办长清教育资源公共服务平台使用优质课展评,让优秀教师脱颖而出,激发敢为人先,鼓励教学毛尖。

3.举办“智慧课堂、益智课堂、双师课堂”平台展播活动,激发学校、教师关注平台的热情,建设长清区高质量视频资源库,推进平台使用和空间建设。

4.建立骨干学校、骨干教师带动机制,拟选择8所学校、50位教师先行先试、先用先培、榜样引领、身边带动,促进长清教育资源公共服务平台逐步、分层次、尽快、扎实落地,实现平台本身应有的价值。

5.建设“学校综合排名、教师综合排名、学校资源贡献率排名、教师资源贡献率排名”板块,根据学校教师推送资源、使用资源、建设空间、使用平台工具等情况,平台自动即时排名,每周、每月、每学期教体局官方公布,督促学校、教师关注、深入平台建设和应用。

二、抓实“五大课堂”建设,做实信息技术与教育教学的深度融合。

1.配合教研室,优化“同步课堂”,扩大“同步课堂”的频次和学科,在小学应用的基础上,探索中学应用,最终实现“同步课堂”常态化、高价值应用。

3.配合教研室,推进教育部重点课题《信息技术条件下双师在线英语听说训练模式建构》研究,探索英语“双师课堂”,研究“双师课堂”实效性,让农村孩子不出家门享受外教教学。

4.全面推开教育部“十三五”教育课题《益智课堂教学与思考力培养》的研究,推广“益智课堂”研究成果,培养孩子思考力,发掘学生成长潜能。

在2018年开展益智课堂平台展播的基础上,开展线下进校观摩、研讨活动,开展益智课堂优质课展评活动。

5.优化“空中课堂”教学模式,完善节假日学校延迟服务框架,发挥现代技术对教育的支撑、促进、引领作用。以长清区教育资源公共服务平台为依托,应用多种技术和方式,点播或直播,对学生的学习进行指导。

6.继续开展智学网、智慧教室的培训和高效使用。将智学网、智慧教室和长清区教育资源公共服务平台的教学助手、移动讲台有机融合,优质教育资源更加宽泛,课堂教学技术更加灵活,教学方式更加多样,让老师在备课、上课上多做文章,减轻不必要的工作负担,提高教师的工作热情和学生的学习积极性。

三、扎实开展创客教育,培养学生创新思维,让创客走下神坛,走进学生的学习。

创客一词来源于英文单词"Maker”, 是指出于兴趣与爱好, 努力把各种创意转变为现实的人。 创客以用户创新为核心理念, 是创新 2.0 模式在设计制造领域的典型表现。 创客们作为热衷于创意、 设计、 制造的个人设计制造群体, 最有意愿、 活力、 热情和能力在创新 2.0 时代为自己,同时也为全体人类去创建一种更美好的生活。

 把自己身边的小事做到极致,你就是创客! 创意与制作的结合;科技与艺术的结合;硬件与软件的结合。

当创客精神与教育相遇,“创客教育” 便诞生了。创客教育集创新教育、 体验教育、 项目学习等思想为一体, 契合了学生富有好奇心和创造力的天性。 它主要以课程为载体, 在创客空间的平台下,融合科学、数学、物理、化学、艺术等学科知识。将创客文化引入学校, 开展创客教育, 是推行素质教育的良好路径。学生以“创客”方式在学习过程中思

考, 综合运用不同学科的理论, 实现跨领域的融合, 并不断在设计中创造。

1.打造优质创客空间,发挥张家民名师工作室、李昌磊创客工作室、刘学刚创客工作室的带动作用,以点带面,榜样引领。开展创客工作室、创客空间建设、观摩活动,让创客成果冲击老师们的心灵,激发创客热情和活力。

2.鼓励老师都根据自己专业特长、爱好、兴趣建立自己

的创客空间, 邀请其他名师、学生进来,一起探究一个话题、 做一个作品、搞一个社会调查、搞一个创意,,,,,承担一个或两个创客项目。

    3.做实创客项目,进行单项培训、观摩、比赛活动,让创客活动逐步走进课堂。

(1)机器人,(2)3D创意设计与打印,(3)程序设计,

(4)创意工程设计,(5)科技发明与制作,(6)创意科幻画,(7)Scratch,(8)无人机

    4.课程设置,创客教育以3个层次的教学展开,

    (1)社团活动,各学生结合学校情况,成立机器人、3D打印等多种创客社团,利用多彩周三等学校社团活动时间开展学习、培训、交流的活动。

    (2) 创客竞赛,每学期学校开展一次机器人、 3D打印、科技发明、科幻画、电脑绘画等交流、比赛活动,给教师、学生更多的展示自己的机会。

     (3)常态教学,根据学校师资、创客教育开展情况,逐步实现创客教育常态化教学。

教体局支持学校科技发明创造和实践,扶持学校创客空间建设,扩展、延伸机器人项目和3D打印技术,促进学生创新精神和创新能力的提升。

教体局每年举办机器人、无人机、3D打印等单项创客比赛,每年举办创客节、创客嘉年华活动,让所有孩子去尽情展示、忘我挥发,成为孩子们快乐的海洋。

5.创客教材,学校自选教材,开发 校本教材, 或对设备资源包、 网络资源整合等。

三位一体的创客教育活动, 基本满足了不同层次、不同需求的学生, 尽量让每个学生都参与一个或几个创客活动。 让有特殊才能的学生有发展的空间, 创造的天地。 引导他们交流共享、 创造制作、坚守创新、 持续实践、乐于分享。、营造创客氛围, 创设创客文化。 

四、抓好山东省教育信息化示范学校创建工作,提升学校教育信息化应用水平。

目前我区有长清一中、职业中专、乐天中学、三中、实验小学、第三幼儿园六所山东省教育信息化试点学校,各试点学校要根据中期评估情况制定试点工作推进方案,明确工作重点(明年干什么,怎么干,干到什么程度?),切实发挥引领作用。试点学校在教育信息化领域多开展教育管理、教学应用的探索,创造好的经验。不能只试不点,试点就是一点点的试验,才能成为典型。

同时,教体局将组织试点学校开展信息化试点研究、观摩,参加省、市电教馆举办的专项交流活动,开展山东教育信息化试点学校中期评估答辩和实地查看工作,促进试点工作的有序、科学进行。

五、建立教育信息化指导、督查机制,让教育信息化对教育的支撑、引领作用落地、开花、结果。

1.打造学校教育信息化管理团队,铸造学校教育信息化新高地。学校领导要有较强的政治站位,有责任,敢担当,引领、带动、指导、推动学校教育信息化工作。

学校要细化、分解目标,落实责任,目标、任务层层分解,落实压力传导,做到人人有目标,个个有任务。学校、级部、教研组、教师明确目标任务,明确进度效果,明确完成时间节点,时时调度,确保每项工作推进到位。

    以教育集团、联盟校为依托,区属学校带头引领,省教育信息化试点学校带动,街镇学校紧跟,相互学习,相互借鉴,互帮互学,相互督促。

    2.学校要加大教育信息化装备、培训力度,发挥资金的最大效能。设施、设备、平台、软件等购建要广泛调研,避免造成资金、资源的浪费。

通过各种层级的教师培训,提高教师教育信息化应用水平和能力,在教育教学活动中培育教师教育信息化素养,打造新时代教育发展新引擎,铸造教育新高地。

 3.强化教育信息化工作督查落实。长清区教育资源公共服务平台,为教师提供资源,为学校提供服务,这是近两年我区教育工作中的大事,全体教育人要同心同德,砥砺前行,克服困难,建好用好。教体局修订督导考核细则,把重点工作列入考核范围,加大赋分比重,通过调研、检查、督导、自查等形式指导各学校教育信息化工作推进,并充分发挥学校的自主权、创造力、创新性。

    4.注重教育信息化工作应用实效。教育信息化重在应用,杜绝学校在建上很重视,应用不知情、不深入现象,杜绝建而不用、闲置摆设现象。通过各种活动载体,任务驱动,活动驱动,在应用中不断熟练、完善、改进。不断积累教育、教学素材,丰富空间,加快资源的使用和更新。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统