当前位置:
首页
> 电教研究 > 课题研究
3山东省济钢高级中学2019年教育信息化试点工作推进方案
发布日期:2018-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

3山东省济钢高级中学2019年教育信息化试点工作推进方案

山东省济钢高级中学

2019年教育信息化试点工作推进方案

为了切实完成山东省教育信息化试点学校的试点任务,充分发挥试点工作的先行先试作用,根据市教育局对我校试点工作的中期评估反馈结果和我校现状,特此制定2019年教育信息化试点工作推进方案。

一、2019年济钢高中教育信息化试点工作的总体目标

我校教育信息化的发展目标是:坚持育人为本,以教育理念创新为先导,以优质教育资源和信息化教学环境建设为基础,以学习方式和教育模式创新为核心,充分发挥信息技术在学校教育教学及行政管理方面的作用,提高学生核心素养。

我校本次山东省第二批教育信息化普通高中试点单位申报试点方案中的建设和应用内容为“无线网络环境下有效利用移动终端的新型教学模式和学校综合管理的试点和应用”。

2019年我校教育信息化试点工作的总体目标是:充分发挥现有教育信息化设施和系统的功能,突出应用,将应用作为学校信息化试点工作的出发点和落脚点。

二、2019年济钢高中教育信息化具体工作

1、切实探索提高学校无线网络的使用效率,在2018年无线网络全覆盖的基础上,探索无线网络的管理维护和应用,探索无线网络与移动终端认证体系如何做到既方便灵活又安全。探索适合高中学校的无线网络管理和使用模式。

2、继续探索和试点移动终端在教学中的实际应用,继续现有4个试点班级的教学模式探索,并在各种学校和全市的统一考评中对比未使用移动终端教学和使用了移动终端教学班级的数据,提供出科学的对比数据。除为学校下一步教学信息化方向提供决策依据外,也为全省致力于利用移动终端进行教学改革的同类学校提供一手数据。

3、继续完善学校移动端app的功能和应用,尝试将学校办公、家校沟通、学生管理、一卡通、交费、学校监控、校园广播、安全管理等集中到统一的平台上来,尤其积极探索微信上实现所有功能。并探索能否将所有数据与我市教育资源公共服务平台进行深度融合。当然各系统平台对接难度非常大,这些功能能否最终实现还不能确定,但作为试点学校,我们愿意花大力气进行这方面的尝试。

4、加大对学校各种设备、系统平台和济南市教育资源公共服务平台等的培训和推广力度,制定相关的激励机制,切实将应用落在实处,并根据实际使用情况和教师们的反馈不断完善和改进相应系统。真正形成良性循环。

5、努力重视和提高学校信息化安全水平:增设必要的学校网络安全设备和平台,对学校网络部门工作者进行适当的培训,真正让学校能掌握必要的安全防范技能,切实提升学校信息安全水平。

三、2019年济钢高中教育信息化试点工作保障机制

1.组织和经费保障:学校校长邢文明作为试点工作领导小组组长负责总协调,学校力争在经费方面在2019预算中适当倾斜。

2.建立信息化应用评价机制,对开展活动积极、有成效的教师个人和教研组、班级体予以表彰。

3.聘请第一批信息化试点单位验收通过的相关专家做顾问,进行对口业务指导。


山东省济钢高级中学 

2018年12月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统