当前位置:
首页
> 电教研究 > 课题研究
5山东省济南第三中学2019年教育信息化试点工作推进方案
发布日期:2018-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

5山东省济南第三中学2019年教育信息化试点工作推进方案

山东省济南第三中学

2019年教育信息化试点工作

推进方案

深入贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》精神,积极推进“互联网+教育”快速发展,继续深入推进“三通两平台”普及应用。

依据《中小学数字校园建设规范》加大信息化建设力度。“校校通”方面保障网络带宽满足信息化教学需求,无线网络覆盖全校园且实现广泛应用。“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”方面实现“课堂用、经常用、普遍用”。广泛开展教育资源公共服务平台在教育教学及管理等各方面的应用,逐步实现信息化教与学应用覆盖全体教师和全体学生。持续推动信息技术与教育深度融合,推动信息技术在教学改革、管理优化、绩效提升方面发挥更大作用。逐步提升师生信息素养,推动从技术应用向能力素质拓展,使之具备良好的信息思维,提高应用信息技术解决教学、学习、生活中问题的能力。

一、依据《中小学数字校园建设规范》加大信息化建设力度,完善信息化环境。

根据教育教学活动要求,紧跟教育信息化的发展趋势,继续完善校园信息化环境建设。建设校园电视台、完善校园一卡通、完善校园数字广播系统、完善智慧课堂相关系统建设、完善网络安全管理运维系统、建设微课制作室等。

二、广泛应用济南市教育资源公共服务平台,开展教育教学活动。

1、充分利用学校空间、班级空间开展教育教学活动,开展师生在线交流,远程互动,以及家校互通等。

校级管理员定期更新学校空间内容,及时发布新闻、通知等信息。班主任安排专人定期更新班级空间内容,把每天班级学习情况、学生的成长进步、班级活动、班级趣事等整理成文章、图片或小视频等信息,发布在班级空间。家长随时关注学生成长,并对班级管理、学校发展提出建议和意见,班主任及时反馈。

根据班级空间内容、信息更新及时度、界面美观度、点击关注度等进行评价,每学期评选优秀班级空间,计入班级量化赋分,并进行表彰。

2、发动教师利用个人空间进行网上教学,每学期开展优秀教师空间评选活动,推选出一批制作优良、学生喜爱、点击量高的教师空间。评选结果计入教师个人考核成绩,并进行奖励。

3、鼓励教师利用资源公共服务平台进行课件、微课、视频等教育教学资源共享。教师上传课件、微课等资源数量、被点击下载次数、被收藏次数等数据每周进行统计并公示。每学期根据公示结果和资源质量、教学效果等进行公开评比,优秀作品在资源平台分享。评选出优秀课件、微课等资源和制作人有资格参加电教馆、教研院等上级部门组织的的相关比赛。

三、深入开展智慧校园应用与实践。

探索信息化管理与考核的创新模式。提高管理效能,用数据量化考核。

1、进一步利用智慧校园平台,实现无纸化网络办公,公文流转、信息发布、邮件收发、工作写实、考勤等功能,发挥信息化优势,提高工作效率。

2、利用智慧校园平台进行走班排课,发挥智慧班牌作用,实现网上实时查询,智能调课等功能。

3、利用智慧校园平台开展教师评价、网络阅卷等功能。

四、继续开展智慧课堂应用模式探索。

利用智慧课堂系统,深入探索应用模式,形成值得推广的经验。每学期至少组织一次智慧课堂模式研讨课活动,展示智慧课堂应用成果和经验。定期召开经验交流会,广泛听取一线教师意见,学生意见,进一步改进软硬件及技术服务水平。

五、探索无线网络应用模式。

通过无线网络搭建学习环境,打破学习的时空界限,建立优质教育资源共享机制,建成“人人皆学、处处能学、时时可学”的信息化学习环境,实现泛在学习和终身学习。但在目前情况下,学生不准带手机等智慧终端进校园,无线网络校园全覆盖后怎样发挥作用,需要进一步探索。

六、初步建立大数据分析和动态评价系统。

根据我校2018年机构改革方案和KPA绩效改革方案,各部、各中心、各学部依托信息化平台,逐步构建本部门的多层次动态评价指标体系,开展数据挖掘、分析,实施标准化、精细化、智能化的教育管理和科学决策。





山东省济南第三中学

2018.12.14


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统