当前位置:
首页
> 电教研究 > 课题研究
6山东省济南回民中学2019年教育信息化试点工作推进方案
发布日期:2018-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

6山东省济南回民中学2019年教育信息化试点工作推进方案



山东济南回中2019年信息化建设方案


山东省济南回民中学始建于1951年,位于民生大街33号,占地面积17790平方米,建筑面积26338平方米。现隶属于济南市教育局,是普通高级中学。学校先后被评为全国民族教育示范校、全国民族体育先进单位、山东省规范化学校、济南市文明校园、济南市教书育人先进单位。2018年“6.5”世界环境日之际,又被省环保厅、团省委、省教育厅联合授予 “省级绿色学校”称号。     学校坚持“以学生为中心”的办学思想,走“内涵发展,质量提升”之路,强力推进实施素质教育,大力推进红色教育、绿色教育、民族教育、创新教育、小语种教育等特色建设,全力促进“学生成长,教师成才,学校成功”,努力建设美丽多彩幸福回中,努力打造为百姓家门口的“新优”学校。让学生因进回中而“幸运”,让师生因在回中生活而“幸福”。

一、 组织方式和支撑保障

学校成立以校长为组长的教育信息化领导小组,成员包括各处室主任,统筹规划学校信息化建设,采用“总体规划、分步实施”的策略,实现基础建设、业务应用系统构建和信息资源整合及服务集成三个方面。在实施过程中,依据分步实施、重点突出的原则,将数字化校园建设分为两期建设、有条不紊的进行。按长期规划和年度确定所需经费,通过政府采购方式完成项目,系统集成商根据学校实际情况进行二次开发,并提供技术支持和资源库的支持。2019年学校将三个方面推进信息化建设:

1、 信息化网络基础建设与完善

2、 信息化基础平台建设与应用

3、 信息化应用软件平台推进与发展

二、2019年信息化建设方案

1、信息化网络基础建设与完善

学校2018年改造升级校园部分区域有线网络,并且加大了无线网络覆盖面,全校教职工单人单账号,通过账号密码控制上网的情况,方便教育教学和数字化管理的实现。为确保学校网络流畅,更换所有校园内光纤,达到主干网万兆,千兆到桌面。9 1位教师配备了hp一体机,教辅人员配备台式机。26个教学班级实现班班通,配备了触控一体机、交互式电子白板;目前有2个计算机网络教室、3个多媒体综合教室、1个物理探究实验室、2个录播教室。

学校2019年将无线网络全覆盖,为信息技术应用提供保障。

2、信息化基础平台建设与应用

目前学校已经建成使用的主要系统

1) 安防监控系统 

2) 视频直播系统 用于各类学生、报告会,活动视频直播。

3) 录播系统 

4) 图书管理系统 

5) 在线学习系统(moodle)平台 

6) 学校办公考勤系统

7) 教育局视频会议系统 

8) 无线网络

9) 网上阅卷系统 

10) 师生一卡通系统

学校各系统对教育教学和学校管理发挥着重要作用,优化和完善各系统功能,对学校信息化发展和各项工作完成有重要作用。

2019年学校将进行安防监控系统升级改造 、电子版牌建设。满足选课走班需求。

3、 信息化应用软件平台推进与发展


(1)实现教育管理数字化:利用电教馆统一采购的人人通平台构建覆盖全校工作流程的、协同的管理信息体系,通过管理信息的同步与共享,畅通学校的信息流,实现管理的科学化、自动化、精细化,突出以人为本的理念,提高管理效率,降低管理成本。

(2)教学数字化:制定《2019年济南教育资源公共服务平台应用方案》,开发建设适合本学校实际的应用,开展相应的活动,各类教学评课活动也利用平台进行。目前我校各类教育教学活动,依托济南教育资源公共服务平台,或我校的moodle平台进行。人人通平台开始使用后,我校教师就开始使用人人通平台,并坚持通过资料上传丰盈自己的空间,教师积极上传课件、制作好的微课及其他辅助音视频资源,部分班主任已经向学生开放,学生也进入使用阶段。假期间将利用济南市教育资源公共服务平台开展网上学习活动。

   利用全通数码质量检测系统采集到的大数据对学生加强学习过程监控,并为学生的学习提供建议和支撑,包括成绩分析报告、学习退步预警、学科异常情况分析、学习知识点跟踪、历次成绩跟踪、错题集、复习建议等。

(3)安全管理数字化:学校成立网络安全领导小组,制定网络安全预案,定期演练,防范网络安全事件发生。学校建立校园安全监控平台,平时做好系统维护,通过150个视频监控点运行状况确保校园和师生安全。

(4)为了学生的发展,学校积极开设3D打印、开源电子等创客课程,虽然师资力量不够,但是感兴趣的和相关专业的老师带领学生积极参与,去年参加济南市电教馆和教育局组织的创客活动,购置机器人足球一套,学生们积极备战,取得济南市第一名的好成绩。今年学校推出两门特色课程,其中一门就是创课,2019年学校加大这方面的投入,也希望通过特色课程将我校的创客活动开展起来,并促进学生创新思维的发展。


三、保障措施

    在市电教馆的大力支持和领导下,借鉴先进案例,制定建设适合本学校实际的归划和方案,抓住发展机遇,让学校2019年信息化建设取得一定成效,促进教师学科教学与信息技术进入深度融合状态。

山东省济南回民中学  

2019年12月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统